我妻善逸は言った
「ご飯はみんなで食べると美味しい」
読者の皆さんもそう思うでしょ?
特に女の人はねヾ(^^ )
だから毎日昼は………
私、随行秘書、運転手のおじちゃんの3人で
お喋りしながら専務の作ってくれたお弁当を楽しく食べる (ノ^^)ノ
もちろん感染予防対策がなされたラボの中で、テーブルも…
アクリル板を立てて、焼肉屋の無煙グリルみたいな吸い込み口が人数分付いてる、技術局で作ってもらったテーブルで食べてる
空調空気取り入れ口は頭上にあり、吸気口後方と側面には、背中までせり出したアクリル板を設置すれば
飛沫は浮遊せず飛散せず、全て吸い込み口から吸われて排気されるからマスクは不要
何故、ここまでやるのか?
もちろん新型コロナウイルスの感染予防対策だけで無く、今までに様々なウイルスでクラスターを出した失敗からなのだけど…
人はね…仲の良い者達と、
動物は家族や群で食べるのも幸せの一つ
私も仲間達やワンコニャンコ、お子ちゃま達と、仲間が作ったご飯を食べたいんだよね、幸せ一杯になるから
特に晩ごはんは、一日の出来事をみんなで持ち寄り、ワイワイガヤガヤと話す事で、
今日という一日に「折」を付け、明日を迎える儀式だからね
だから総務局や後輩社長宅で
「沈黙の食卓」などあってはならない
大体、子供が大勢いるのに“沈黙の食卓”っておかしいでしょ?
しかし………
飛沫が飛ぶから会食するな!
と、そこら中でウルさいのなんのって。
でも、これは正しい感染予防対策…
故に飲食店の時短営業は合理的な方法
しかしその対策に至る原因を考え、
原因を取り除く行動を実行すれば、感染事故は起きないんだよ
だから私達は……
感染予防対策が成された場所で、みんなで美味しくご飯を食べる。
誰にも邪魔させない
笑顔の食卓が大好きだから