今日の感染者数は○○○人でした……
読者の皆様に、
未だコレに一喜一憂している方が居ますよね?
いい加減、恥ずかしいですよ
何が恥ずかしいって
大変な状況に置かれていると錯覚し…
そんな自分に酔っている事に気付かない知能の低さにですよ
特に経営者の方々
最近、クラスターが頻発しているのは何故ですか?
………………………
これでも私は
30歳にしてアルバイトを含め100有余名を雇用する成り上がりの経営者
でもね、最初は一人きり
10万円の初代トヨタ「Vitz」と100均のメイク道具から始め…今にいたる。
フローレンスナイチンゲールが残した言葉にこの様なものが在るが
価値ある事業は、
ささやかな人知れぬ出発、地道な労苦、
向上を目指す無言の地道な苦闘といった風土のうちで、
真に発展し、開花する。
今思えば…
期せずしてこれに近い道筋をたどった
「真に発展し、開花する」とは社会に認められ、必要とされる事で
その為にこそ、地道な労苦や向上を目指す無言の地道な苦闘
そして知恵が必要なのです
新型コロナ騒ぎでは政府として
日本政策金融公庫が「新型コロナウイルス感染症特別貸付(無担保の融資制度)等」と、「特別利子補給制度」を実施しているけど
当然、審査はあり
社会的に認められた融資先…
つまり、今まで堅実な経営を行っていて
貸した金をどう使い、現実的な経営計画を立て、計画をその時の現実で変更しつつ苦境を乗り切り、
貸した金を返す事が出来るのか?と言う知恵を持っている経営者
これが認められなければ
1円も貸して貰えない
認められない知恵しか無いから、休業などの交付金なども生活費じゃなくて、いつの間にかに無くなってる
街の飲食店が潰れるのは
まぁ、こんな感じ
綿密な事業計画と返済計画を出すだけでもダメ
担保を預かっていても、結局返済が滞れは、行員や上司が「半沢直樹」常態に成るからね
今、上手く行ってる個人経営の飲食店経営者は、1月の終わり頃から
「潰れそうだから助けてくれ~」
などと滑らかに言いながら……
閃きと知恵でテイクアウトや宅配の販売計画を既に立て、個人宅や法人に営業してる………
どんぶり勘定の様に見えて実はちかう
そんな飲食店経営者が生き残っている様に見える。
……………何故、クラスターが増えているのか
感染予防対策が不十分だから?
これは経営者に取って余り重要では無い。
予防対策は当たり前だし、エアコンがフル運転なら諦める方が良いね
クラスターが増えたのは
人出が増えて、人が集まる様になったから…
こんな単純な事
感染確認数は減りつつあるけど
ますますクラスターは増え続ける。
人出がますます増える…コロナは飽きたからだね、
この先、これを頭に入れて経営をしないと、特に飲食店経営者は大損するよ
分かるかな?
より一層、感染予防対策を取らないとクラスターが発生して風評被害で潰れる
今こそ、落ち込んだ利益を取り戻す時、慎重に………
読者の皆様も風評被害が怖いなら、緊急事態宣言の時より慎重にね