昨日の話には続きがある。
子会社でご飯を食べてるという事は、お母さんが働いているという事。
19時過ぎに2部長とお母さん達が『音楽葬』の演奏から帰って来たのだけど……
なんか凄い美味しそうな匂いがする。
なんと、焼き肉屋の遺族が精進落で焼き肉を振る舞い、お呼ばれしたので坊主も含めて、一緒にお腹一杯焼き肉をご馳走になったそうだ。
大昔、遺族は故人が往生出来る様に49日まで精進料理しか食べなかったけど、49日の『精進料理を辞める料理』を『精進落とし』と言うのだけど
最近は告別式の後の料理が精進落としとなっている。
大抵は生寿司や鶏肉とかだけど『焼き肉』は初めてで…
美味しかったのでお土産に買って来たそうだ
精進落としの料理は
『故人からのお礼の振る舞い』
故人らしいモノ…だから2部長は焼き肉を進めたのだそうだ。
子供達もお肉に気づいて
『食べる~~!』っと言うのでフライパンだけど焼いて食べた。
ちゃんと大きな声で『いただきます!』とこのお肉に関わった人達に感謝して……
『食べる事が出来る』のは、
私達が生きている『証』
それだけで幸せなのですよ。