死体を愛する小娘社長の日記

小娘の葬儀社社長の私が、本心だけストレートに書く日記。社会 時事・各種宗教・社会哲学・古典・日々の出来事など

統率者の器 成功の秘訣?

 

今は亡き「小林 正観」氏は言った

 

               “ 経営者は白米たれ ”

様々なおかずは、主食が無味だからこそ引き立つからね。

 

 

だからって訳じゃないけど

私とひかり(後輩社長)は、白米で有り続け……今は、水になろうとしている。

 

代わりに

専務とロリポップ常務は“白米”になる準備をし

 


f:id:however-down:20210602224541j:image

 

 

      世代交代と言う新陳代謝が進んでいる

 

 

……………白米は無味。

無味故に「経営者としての胆力と覚悟」を徹底的に練り上げなければ「上手い米だ」と社員に認めては貰えない………

 

 

良く経営者などが「成功の秘訣とは」と聞かれた時

 

 「自分の成功を信じて疑わないこと」

 「根拠のない自信を持つこと」

 

 

と、本気で“世迷い言”を言う者が居るけど

複合し連続する大問題に遭遇した時、正しい対処が出来ず、短期間に失敗を繰り返して、会社を倒産させる

 

「自分は失敗するわけが無い」と、傲慢になったワンマン経営者だからだ

 

 

では、私が成功の秘訣とはと聞かれた時、どう答えるのかと言うと

自分の社員や役員、私の周りに集まってくれる人達が最高に素晴らしいから。

 

学歴を取ってみても、私と後輩社長の大学の偏差値は、社員や役員の女の子と比べてほぼ最下位。

 

もちろん人と比べ、ほんの少しだけ商売に長けていたのもあるけれど……

 

 

つまり

「出会い」にツキがあったからなんだ

 

 

 

 続 小娘社長の経営論

   ………次回、社是と礼儀と業務について