今は亡き「小林 正観」氏は言った
“ 経営者は白米たれ ”と
様々なおかずは、主食が無味だからこそ引き立つからね。
だからって訳じゃないけど
私とひかり(後輩社長)は、白米で有り続け……今は、水になろうとしている。
代わりに
専務とロリポップ常務は“白米”になる準備をし
世代交代と言う新陳代謝が進んでいる
……………白米は無味。
無味故に「経営者としての胆力と覚悟」を徹底的に練り上げなければ「上手い米だ」と社員に認めては貰えない………
良く経営者などが「成功の秘訣とは」と聞かれた時
「自分の成功を信じて疑わないこと」
「根拠のない自信を持つこと」
と、本気で“世迷い言”を言う者が居るけど
複合し連続する大問題に遭遇した時、正しい対処が出来ず、短期間に失敗を繰り返して、会社を倒産させる
「自分は失敗するわけが無い」と、傲慢になったワンマン経営者だからだ
では、私が成功の秘訣とはと聞かれた時、どう答えるのかと言うと
自分の社員や役員、私の周りに集まってくれる人達が最高に素晴らしいから。
学歴を取ってみても、私と後輩社長の大学の偏差値は、社員や役員の女の子と比べてほぼ最下位。
もちろん人と比べ、ほんの少しだけ商売に長けていたのもあるけれど……
つまり
「出会い」にツキがあったからなんだ
続 小娘社長の経営論
………次回、社是と礼儀と業務について