死体を愛する小娘社長の日記

小娘の葬儀社社長の私が、本心だけストレートに書く日記。社会 時事・各種宗教・社会哲学・古典・日々の出来事など

いよいよ“あの時期”がやって来た!

 

春………

総務局で春と言えは……アレだよアレ(*'▽'*)

 

 

昨日の夕方

北海道出身の社員のお父さんから

 

今年は『ギョウジャニンニク(アイヌネギ)』どれ位取って来る?


f:id:however-down:20200330221851j:image

 

と、待ちに待った連絡が来た…(´V`)♪

 

 

前にも書いたけど、

ギョウジャニンニクは北海道で春先に獲れる山菜


f:id:however-down:20200330224045j:image

 

ピリリと辛く…

ニンニク臭いけど、凄い美味しい(≧∇≦)b

 

 

味付きジンギスカンに入れたり



f:id:however-down:20200330233414j:image

 

パスタに入れてペペロンチーノみたいにしたり……結構、何とでも合う

 

 

 

栽培している農家さんもいるけれど、このお父さんは自生している天然物を取って来てくれる

 

そして専務が毎年「醤油漬け」を作ってくれて、


f:id:however-down:20200330225017j:image

 

希望するグループ社員に分けている。

 

 

これを…………



f:id:however-down:20200330232222j:image

 

あつあつの御飯に乗せたり……

 


f:id:however-down:20200330232050j:image

 

マグロの漬けや……


f:id:however-down:20200330232304j:image

 

冷や奴や湯豆腐に乗せて食べたり

まだまだある

 

   妄想するだけでよだれが出る……( ̄○ ̄)

 

 

夜遅く総務局に行くと、専務が数量をまとめていて

 

「今年は1キロ位で、自生以外も入れないと、結構大変かも」と社員のお父さんとSkypeで話していた。

 

 

でも、2人とも嬉しそうだ。

 

自分が獲って来たり、

自分が作った物をみんなが「美味しい!」と云って奪い合う……

 

こんなに嬉しい事はない。

 

 

お父さん…娘は私達に任せなさい..♪(´ε` )

 

ちゃ~んと終身雇用と、変なムシは全部払い除けてあげるから……

 

 

お父さんは

この時期の北海道の味覚…特に千島タケノコと毛蟹の事だけ考えて、

 

   いっぱい送ってちょーだい(^^)/

 

 

ヒグマに食べられ無い様に……Σ(・ω・ノ)ノ

 

 

 

    春………他は知らんけど、私達は良い季節だ