死体を愛する小娘社長の日記

小娘の葬儀社社長の私が、本心だけストレートに書く日記。社会 時事・各種宗教・社会哲学・古典・日々の出来事など

北海道では納豆に砂糖を入れ、総務局では麦芽水飴を入れる…( ̄△ ̄)

 

 

昨日は月1の全体会議

上半期決算は30年度純利益達成率66%で順調

 

 

会議後、昨日は後輩社長が

出席者の皆と子供達を引率して料亭へ…

 

 

 

私は、専務、ロリポップ常務、夜間待機の舞台役者の女の子達と総務局で晩ごはん

 

 

今日は……炊き立ての新米と

 


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猪肉の生姜焼き


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油揚げと豆腐のお味噌汁

 


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糠漬けなど……



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少し物足りないので

ご飯のお供に、筋子や梅干し…海苔の佃煮

 

専務が『ああ、納豆あるわ!』と

パックの納豆を持ってくる

 

 

読者の皆さんは

東北地方や北海道では『納豆に砂糖』を入れて食べる人が結構な数いるのをご存知だろうか

 

 

 

当然、この様な『甘い話』を専務とロリポップ常務が採用しないわけがなく……



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直ぐこの様になった( ̄△ ̄)

 

北海道や東北地方でもこれ程は入れないだろう

 

 

 

私は何度も記事に書いたが

彼女たち赤門や、お茶等の出身の学者は甘い物に目が無く…その追い求め追求する姿勢もハンパでは無い…(;¬_¬)

 

数値化までして甘さを求める

 

 

 

昨日も、また『ぶどう糖』大量投入か?と思っていたら…なんと!


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          『水飴』

 

粉末のぶどう糖だと、大量投入すると溶けきらずザラザラゴロゴロして良くない。

 

ウチの和菓子屋に造らせようとしたけど…

モルトを使うので下手すると、酒の密造と言われたらマズいので

 

 

なので…わざわざお取り寄せまでして麦芽水飴にしたそうだ

 

粘度も粘度計を借り、飽和ぶどう糖液で最適に調整してある

 

 

『あぁ…そうなの…』Σ(・ω・ノ)ノ

       これしか返せなかった

 

 

 

この甘い物を追求し続ける根性と執念……

                見習わなければ成らないかも知れない